miércoles, febrero 18, 2009

¿ En qué quedamos ? hay que tomarse cinco o más

Según los resultados de una investigación realizada por el Instituto Nacional francés del Cáncer que buscaba evaluar cómo la nutrición influía en la aparición del cáncer, beber una copa de vino al día podría provocar diversos tipos de esta mortal enfermedad.

Esto, pues el alcohol tiene efectos invisibles donde "las pequeñas dosis reiteradas son las más nocivas", indicó el presidente del instituto, Dominique Maraninchi.

"El consumo de bebidas alcohólicas está asociado a un aumento en el riesgo de sufrir cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, colon y recto, seno e hígado" indica el estudio, llegando a un 9 por ciento el riesgo en los casos de cáncer de colon y recto si la dosis es de una copa diaria e incluso a un 168% para los cánceres de boca, faringe y laringe.

Los análisis realizados indican que aunque el cáncer es una patología donde influyen diversos factores como el medio ambiente o la genética, el consumo constante de alcohol produce una deficiencia de ácido fólico que favorece el cáncer colorectal, además de que el etanol aumenta la permeabilidad de la mucosa a los elementos cancerígenos como el tabaco.

LA COMIDA
El consumo de carne roja también estuvo dentro de las investigaciones que realizó el Instituto Francés del Cáncer, indicando que este tipo de alimento podría producir cáncer de colon y recto si es consumido en exceso (comienza a ser peligroso cuando se consume sobre los 500 gramos por semana).

La sal en tanto podría estar relacionada con el cáncer de estómago y los complementos alimentarios a base de betacaroteno aumentan significativamente el riesgo de cáncer de pulmón en los fumadores.

ALIMENTOS BENEFICIOSOS
Las frutas y legumbres están asociadas a una reducción del riesgo de padecer cáncer de boca, faringe, laringe, esófago, estómago y pulmón por ser ricas en antioxidantes y vitamina B9.

La leche materna en tanto también ayuda a reducir el riesgo de cáncer de mama.